<tbody id="nyhth"><noscript id="nyhth"></noscript></tbody>

1. <button id="nyhth"></button>
      stage detail

2023年12月13日

【聚焦電池】從工程機械新能“源”之爭,看百年未有之大變局

近些年,行業社評總繞不開“百年未有之大變局”的關鍵詞。所謂“時代之變”,是指人類社會進入了又一個前所未有的創新活躍期。而這其中,新能源領域的技術突破和應用落地尤為顯著。

11月24日,比亞迪第600萬輛新能源汽車在鄭州工廠下線。比亞迪從“第500萬輛”到“第600萬輛”僅用時3個多月;在重卡領域,日前三一電動重卡剛剛斬獲“2023年度第一長運營里程新能源牽引車”獎項;在工程機械領域,電動力的機械產品百花齊放,一場關于新能源機械電氣化的革命正在打響……

新能源技術的發展與應用正逐漸影響全球經濟格局,加快著全球產業供應鏈、價值鏈等等逐漸重塑。根據中國工程機械工業協會的數據,在政策推動和環境壓力的背景下,預計2025年工程機械電氣化普及率將超過30%。一場關于工程機械的新能源電池之爭,正在悄然衍化。如果工程機械這樣的鋼鐵俠也是用電力驅動,那這種動力的轉換,將會影響這個行業的格局。

工程機械新能“源”之爭

2023年的工程機械行業正處在周期調整階段,不過這絲毫沒有影響各大主機企業在新能源領域的布局。我們來看看國內外的工程機械名企都有哪些大動作。

2022年初至今,外資品牌在新能源電池領域產生了多筆并購。

● 11月20日,小松宣布將收購美國電池制造商American Battery Solutions公司(ABS公司),該公司主要生產開發應用于商用車、公交車以及公路和非道路車輛的重型/工業用鋰電池組。

● 11月10日,沃爾沃集團通過拍賣競標的方式以2.1億美元收購Proterra動力電池以及動力總成業務線,包括Proterra加利福尼亞州電池模塊和電池組研發中心以及南卡羅來納州組裝工廠。

● 8月,約翰迪爾宣布計劃在美國北卡羅來納州建設一座工廠,用于生產 Kreisel 電池組和充電器,并預計在2025年投產。此前迪爾已于2022 年 2 月收購了奧地利浸入式冷卻高密度電池技術開發商Kreisel Electric Kreisel的多數股權。

● 今年1月,卡特彼勒宣布投資 Lithos Energy,這是一家總部位于加利福尼亞州圣拉斐爾的越野和船舶應用抗震電池解決方案的設計者和制造商。

● 早在2022年4月,洋馬收購了荷蘭先進模塊化電池技術開發商ELEO Technologies 的多數股權……

與收購為主的外資布局模式不同,國內各大主機廠多采用自建生產和與電池廠家合作的模式,并不斷加快新能源機械產品的推出。

徐工集團于2022年11月與比亞迪旗下動力電池子公司弗迪電池簽署合作協議,并計劃在徐州經開區建設新的動力電池工廠。今年10月17日,徐工新能源為首臺動力電池產品舉行了發布會。

三一集團在2020年與寧德時代簽署戰略合作協議,在2022年2月投運了全國首條電動重卡干線。2022年8月,三一集團成立鋰能公司。截至目前,三一重工旗下已擁有三一鋰能、三一紅象、三一動能換電等相關電動化業務的子公司。

● 2022年9月,柳工與寧德時代宣布雙方達成十年戰略合作框架協議,共同發力電動化領域。

中聯重科、山河智能等等工程機械名企也在以自己的方式加快電動產品及新能源電池的布局。據悉,截止到2023年6月,中聯重科已上市的新能源產品達到了153款,覆蓋混凝土泵車、混凝土攪拌車、工程起重機、高空作業平臺、礦卡、叉車、應急消防機器人等7大類別。

新能源重卡已進入“排位賽”。

比起新能源工程機械的“整軍待發”,新能源重卡行業已經先行一步。數據顯示,2021年,我國重卡全年累計銷量139.5萬輛,其中,新能源重卡銷量超過1萬臺,同比增長300%,但新能源重卡滲透率仍不到1%;2022年1至11月新能源重卡共銷售19312輛,同比大增157.91%;2022年預計銷量突破2.2萬臺,同比增長120%。

顯然,布局新能源重卡賽道一時間成了香餑餑。三一重卡、徐工重卡、一汽解放、宇通集團、漢馬科技、比亞迪等新企業紛紛摩拳擦掌,加速拓展。

從重型運輸到工程機械,電氣化時代已成為不可撼動的趨勢。

“切片”工程機械電氣化

電池之爭也只是工程機械電氣化的一個“切片”,國內外頭部工程機械品牌企業紛紛搶灘電動化賽道,正是以此作為轉型升級的抓手。不過我們也要看到,當前除道路機械車輛、高空作業設備等有限分支外,大多數工程機械的分支領域普及度不高。有機構統計,目前工程機械電動化滲透率不足1%。

究其原因筆者以為有三點。其一,受技術封鎖及全球局勢影響,新興供應鏈存在缺口。其二,受制于電池的高成本與續航能力,不能滿足工程機械用戶對高負荷、全時段、高性價比施工的需求。其三,用戶對新能源設備的認可存在滯后,對相關產品的性能、二手殘值等持觀望態度。

比如同為裝載機作業,電廠、港口等輕載間歇作業工況,電動款裝載機有著得天獨厚的優勢,但是環境惡劣的礦山采石場里,續航只有6-8小時的電裝并不適用。對于追求經濟效益的終端用戶而言,趨勢不能抵萬難,合適才能。

當然,隨著電池技術(比如半固態鋰電)、電池標準化、換電技術的推進,隨著基礎配套的完善,疊加商業模式推陳出新,業內普遍認為工程機械電動化將迎來快速發展。

作為亞太地區重要的工程機械展會,2024年的bauma CHINA展上,也許我們不止能見到領先的電動化產品,還可能見證新的商業模式、見證一大批新興電動化配套企業。而用戶朋友們普遍關切的癥結問題,或許能找到合理的解決方案!

百年未有,堅為必成

一直以來,科學技術的重大突破和相關產業的發展壯大,是推動人類社會生產力實現大解放的原動力。環顧全球,世界百年未有之大變局加速演進。在“雙碳”背景下,電氣化和智能化的發展已成為推動行業轉型升級的關鍵。工程機械的電氣化賽道已然鋪開,勢必對國家乃至全球經濟帶來深遠影響。

弄潮者創造時代,耕耘者順應時代,守成者被時代裹挾。那些關于工程機械新能源的趨勢和猜想,我們都將在bauma CHINA 2024展會上得到一一印證,并在抽絲剝繭后,覓得屬于自己的發展與方向。所以,讓我們應新能源之約,共赴這場行業盛會,一同見證工程機械電氣化時代的到來!

特別鳴謝

內容合作伙伴:屬具營地

主辦方重要提醒
      熱點追蹤
      active active active
      展商中心
      觀眾中心
      媒體中心
      bauma CHINA 2022

全球工程機械行業盛會「重磅回歸」

bauma CHINA將于2024年11月26-29日在上海新國際博覽中心重磅回歸!展會將以31萬平方米展示面積,匯聚國內外工程機械行業巨頭,全球50強制造商將多數亮相;作為全球極具影響力的商貿交流平臺,國際展商、海外買家迎來熱烈重聚。

bauma CHINA 2022

參觀預登記

特設全新主題展區

bauma CHINA 2024優化推出8大主題展區,在做深強勢板塊的同時,著力引領數字轉型、智慧建造、低碳綠色、電動化等行業新發展,共探工程機械多元變革與創新。深耕中國市場20余年,bauma CHINA已然憑借強大影響力成為全球新品首發地,前沿技術首推地。

參觀預登記

展會動態

free性张柏芝,天天操天天gan,精品美女视频在线观看免费网站,久久久久免费精品国产浏览器